审计案例

四个小小的电钻孔儿

时间:19-05-08 14:32:35  来源:  点击数:

来源:吉林省吉林市审计局

去年某地发生水灾,N局的下属M单位办公场所严重受损,今年灾后重建工作已全部完成。

审计局小张在查N局的账簿时发现,其下属M单位修缮共支出150余万元。小张感觉支出额度有些过大,于是将此疑惑汇报给审计组的另一名成员老吕。两人研究后决定到该单位进行现场核实。

负责修缮工作的钱主任带着老吕和小张来到了重建后的单位。

“这是新换的门、窗,这是新铺设的地砖,这是新刷的墙面,另外我们的办公家具,计算机等电子设备全在水灾中损毁了,我带两位领导去检查一下。”钱主任一一为老吕和小张介绍修缮内容。

然而就在钱主任介绍修缮内容的时候,老吕却偷偷给小张一个眼神,让他看向右边的角落。小张过去看了看,回来小声对老吕说:“没有什么啊,非常干净,没看出什么问题。”

过了一会,老吕把小张叫到一边,“你发现那边地砖上那几个电钻打的孔儿了吗?”

“看见了,有四个。”小张非常干脆地回答。

“那几个孔儿很有可能是之前固定原拉门的孔儿,现在新装拉门与原拉门不是同一位置,所以电钻孔儿就暴露出来了。而且你发现没有,虽然地砖表面非常干净,但钻孔儿里面发黑,说明这是洪水过后淤泥渗透其中造成的,所以这个地砖根本不是新铺设的。”老吕分析说。

小张恍然大悟,明白了为啥之前老吕让他看地砖右边的角落,于是低声说道,“他们铺设地砖支出54000元,这是虚假列支啊。”心里暗自佩服老吕独到的眼光和敏锐的判断。

老吕和小张连忙进行研究分工,对事件做了进一步取证。

经过取证核实,老吕和小张找到这家单位修缮工作的主要负责人钱主任,开门见山,对其展开询问。面对如山铁证,钱主任如实交待了单位修缮中的舞弊问题。(高汉儒)

友情链接 
地址:成都市一环路南四段十六号(邮编610041)  西南民族大学版权所有  蜀ICP备11019012号